观山湖区金华园社区:“芯灵通·心服务”平台获居民点赞_区县联播_贵阳网
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

观山湖区金华园社区:“芯灵通·心服务”平台获居民点赞

发布时间:2018-11-06 09-41-54   来源:贵阳网—贵阳日报  

摘要:据统计-自今年9月底运营以来-该平台已为辖区居民提供证件办理-70岁以上行动不便老人生活用品代购-孕产妇优生健康体检等精细化服务100余件。10月3日早晨-张静手机上弹出了“芯灵通·心服务”系统发来的一条信息:家住金龙小区31栋1单元的仇学林老人-因腿脚不便-需要代购20斤大米。

  “动动手指,证件到家,真正实现不跑腿。”近段时间以来,观山湖区金华园社区开发运营的“芯灵通·心服务”平台得到辖区居民交口称赞。

  今年以来,金华园社区以加强“112 N”基层党建服务体系建设为落脚点,以建设“共享、爱心、智慧、宜居、和谐”幸福五园为依托,结合辖区居民需求特点,开发建设“芯灵通·心服务”平台,并将其作为社区积极落实中央、省、市、区关于深化“放管服”改革、简化公共服务流程的重要举措,该平台通过“群众线上点单、社区线下服务”的“快递式”服务模式,将贴心服务直接送到群众家门口,真正实现居民办事“只跑一次”或“一次都不跑”的服务目标。

  响应群众需求 创新搭建平台

  民有所需,我有所应。

  金华园社区地处观山湖区中心区域,“居民以上班族居多,经常在家的以老人、孕妇、残疾人等需要关爱的人群为主,”据金华园社区服务中心相关负责人介绍,这类人群往往因为年纪偏大或行动不便等原因导致办证困难。

  基于此,在推进“互联网政府服务”工作中,金华园社区创新服务理念,在已运行成熟的幸福“治汇数”云平台的基础上,积极组织“芯灵通·心服务”平台的搭建,于今年4月初步提出了平台建设构想,经数次商讨修改版本、反复征求各居委会试用建议后,平台于9月底正式投入运行。

  “平台分为政务服务、企业服务及志愿服务三大类别,可为老人、残疾人、孕产妇、退伍军人等六大类人群提供老年证办理,一、二孩生育服务证办理,代购生活用品,残疾人就业信息提供,孕产妇优生健康体检等28项精细化服务。”全程参与构建的社区工作人员孙灵对平台运行流程了然于心,“通过群众线上下单、指挥中心接单调度、志愿者或网格员送单、群众签单评价这四层联动,社区办事流程进一步简化,服务效率大幅提高。”孙灵说。

  代办员勤跑腿 群众享实惠

  今年3月,76岁的李秀云随儿子工作调动从安徽来到贵州,独自居住在观府一号小区。对新环境还不太熟悉的她,老年证“在哪办、找谁办”成了一大难题。一个偶然的机会,居委会工作人员入户走访时向李秀云阿姨宣传“芯灵通·心服务”平台,老人当即让工作人员教自己使用。在工作人员的帮助下,李阿姨通过关注社区公众微信号,点击“芯灵通”板块,成功提交了老年证办理的申请。

  在位于社区服务中心的系统后台,网格管理员冯文琼接到申请后,立即将该业务派发给李阿姨所在小区的网格员李茜。李茜立即和李阿姨88必发官方唯一网站,告知其需要准备的材料、预约上门服务的时间,并在证件办好后第一时间送到李阿姨手中。“这真是太人性化了,为我这样的人群解决了不少难题。”回想起这次“零跑腿”的办证经历,李阿姨由衷地发出赞叹。

  这是“芯灵通·心服务”平台为辖区群众提供优质、高效服务的一个缩影。

  据统计,自今年9月底运营以来,该平台已为辖区居民提供证件办理、70岁以上行动不便老人生活用品代购、孕产妇优生健康体检等精细化服务100余件。

  工作品牌“联手” 服务效应扩大

  单针不成线,独木不成林。为优化提升平台的服务质效和覆盖面,金华园社区将原有的“红马甲”“千名党员千面旗”等工作品牌与“芯灵通·心服务”系统相结合,除政务服务职能外,还开辟了“志愿服务”板块,将5000余名“红马甲”志愿者和2700多名党员志愿者吸纳成为平台建设的中坚力量。

  张静便是其中的一名“红马甲”志愿者。

  10月3日早晨,张静手机上弹出了“芯灵通·心服务”系统发来的一条信息:家住金龙小区31栋1单元的仇学林老人,因腿脚不便,需要代购20斤大米。

  据了解,仇学林老人和老伴是空巢老人,平日里大件的生活用品都要等子女回家看望时才添补。据张静回忆,当天收到派单后,她立即约上另一名志愿者前往金龙小区一家便民超市购买大米,并给仇老伯送到家中。“儿女不常在身边,你们就是我的儿女!”想起仇老伯的话语,张静脸上露出了自豪的笑容。

  “现在志愿服务队的服务更加精准、精细、贴合群众需要。”据金华园社区党委负责人介绍,“红马甲”志愿服务队与“芯灵通·心服务”系统“联姻”后,将以往单向、狭窄的服务通道变为“双向”模式,群众“按需点单”,代办员精准服务,志愿服务的惠民效益得以扩大。

  “我们将以‘芯灵通·心服务’系统为载体,进一步深化政务服务和志愿服务,为辖区居民提供快捷精细精准的服务,力争实现‘幸福满园’的目标。”谈起下一步的工作打算,该负责人信心满满。(通讯员 罗飞宇)

编辑 汪东伟

统筹 彭钥嘉

编审 吴亚鹏

 

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表